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DO CAROÇO DO CUPUAÇU JÁ SE FEZ MUITO CHOCOLATE

DO CAROÇO DO CUPUAÇU JÁ SE FEZ MUITO CHOCOLATE


O cupuaçu é uma fruta amazônica, pertencente à família das esterculiáceas
e ao mesmo gênero do cacau-verdadeiro. O cupuaçu (Theobroma grandiflorum)
é uma árvore de porte médio, nativa da Amazônia. A fruta é apreciadíssima
em toda a região amazônica, sendo comum encontrá-la em forma de sucos,
sorvetes, cremes, balas, bolos e tortas. 


O fruto pode ser encontrado em
mercados e feiras das capitais amazônicas, constituindo uma fruta
constante na nossa culinária, como ingrediente de diversas sobremesas e
sucos. Recentemente a polpa tem sido empregada também na indústria
cosmética como ingrediente de cremes e shampoos.

A árvore do cupuaçu os galhos são longos e grossos, mas flexíveis. As
folhas, muito grandes, chegam às vezes a cinqüenta centímetros de
comprimento. As flores de coloração vermelho-escura, brotam dos galhos e
se dispõem em panículas ou cachos compostos. O fruto do cupuaçu mede cerca
de 15cm de comprimento por dez de diâmetro. Tem a casca marrom, lenhosa e
enrugada, e encerra numerosas sementes envoltas em polpa branca, muito
utilizada na produção de refrescos, sorvetes e doces, comuns em todos os
estados da Amazônia. 

A multiplicação do cupuaçu se faz por sementes. Os
pés começam a frutificar, em geral, por volta do oitavo ano. Da semente
pode-se obter chocolate. As sementes de cupuaçu, por seu alto teor de
gordura, prestam-se à fabricação de chocolate e já foram utilizadas para
esse fim, em lugar das sementes de cacau. Na região, costuma-se chamar o
chocolate feito das sementes da fruta de cupulate. Por esse emprego, o
cupuaçu recebeu no passado nomes como cacau-do-peru e cacau-de-caracas.


A fruta é rica em proteínas, cálcio e fósforo. Com relação às vitaminas,
possui vitamina A, B1, B2 e C. Além das vitaminas e sais minerais, a fruta
é rica em pectina.


Reprodução: Rizorácio Barroso / vila de balbina
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